MENYEMBELIH AYAM DI HARI LEBARAN

 Catatan Harian H-610



MENYEMBELIH AYAM DI HARI LEBARAN

_Supardi HR_


  Puasa telah memasuki hari ke-29. Artinya tinggal satu hari lagi menuju hari lebaran. Suasana lebaran sudah mulai terasa. Baik di pasar maupun di dapur. Salah satu diantaranya adalah memasak untuk hidangan di hari raya. Saya biasanya disuruh ibu( baca: simbok ) untuk  menyembelih ayam.


   Pagi ini tugas tersebut sudah saya tunaikan. Dua ekor ayam kampung saya potong. Selanjutnya ibu dan kakak saya yang akan memasaknya. Biasanya satu keluarga sepakat untuk memasak opor ayam. Selain untuk hidangan keluarga juga untuk tamu yang datang di hari raya.


Opor ayam merupakan masakan khas Jawa, khususnya Kota Solo. Opor ayam biasanya disajikan dengan potongan lontong atau ketupat, sambal goreng labu siam atau kerecek, kentang, dan hati ayam yang ditambah taburan bawang goreng. Duh ...rasanya gurih dan lezat sekali.


Ayam kampung memiliki rasa yang berbeda dengan ayam negeri ( ayam potong pada umumnya). Ayam kampung rasanya lebih gurih dan terasa daging aslinya . Opor ayam juga kaya akan gizi dan nutrisi seperti kalsium, zat besi, fosfor, vitamin, hingga selenium. Tentunya ini harus dikonsumsi dalam porsi normal agar manfaatnya.


Selamat menikmati opor ayam dan selamat hari raya idulfitri.


Jogyakarta, 1 Mei 2022

*) _Supardi HR adalah seorang guru bahasa Inggris dan founder Gama Nusa_

Komentar

Postingan populer dari blog ini

JANGAN SEDEKAH MENUNGGU KAYA

BELAJAR ONLINE BENAR-BENAR SUDAH MEMBOSANKAN

RELA MENINGGALKAN RUMAH